Variabilidad y habilidad combinatoria en caracteres del fruto en nuevos híbridos de Theobroma cacao en Ecuador - Luz Garcia Cruzatty; Boris García Talledo; Fernando Sánchez Mora (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2023)
En Ecuador existe una alta variabilidad genética de Theobroma cacao L. Sin embargo, su cultivo se basa principalmente en pocos materiales, por lo que es necesario el desarrollo y estudio de nuevos híbridos para su uso en mejoramiento genético y plantaciones comerciales. Se evaluó la variabilidad fenotípica en las características de las mazorcas en 10 familias de híbridos intraespecíficos de cacao establecidos en la finca experimental “Teodomira” en la provincia de Manabí, Ecuador, considerando descriptores cualitativos y cuantitativos. Se calculó la habilidad combinatoria específica (HCE) en los cruzamientos realizados y la heredabilidad de los caracteres cuantitativos. Se determinó que existe una alta variabilidad genética en las características del fruto a nivel inter e intrafamiliar. No obstante, la mayoría de los árboles de las familias analizadas tienen mazorcas elípticas (44%) y ovoides (38%); más del 50% de los individuos presentó mazorcas con ápice obtuso, constricción basal ligera o ausente, rugosidad intermedia o ligera, pigmentación intensa en el lomo, color amarillo. El tamaño promedio de las mazorcas fue 17,4 cm de largo y 8,1 cm de diámetro; peso de fruto varió entre 624,3 y 422 g; peso de semillas por mazorca fluctuó entre 130 y 96 g; un promedio de 40 semillas por mazorca. La progenie obtenida del cruzamiento CCN51 × EET 103 presentó la mejor HCE en cuanto a rendimiento y peso de las semillas. Las características evaluadas de las mazorcas presentaron heredabilidad alta y media (41-91%). Existe una alta variabilidad genética en las características del fruto de T. cacao, por lo que es posible identificar y seleccionar plantas y progenies con características deseables. Según la heredabilidad calculada, la selección fenotípica es un método de mejoramiento genético adecuado para esta especie.