Isotermas de dessorção e calor isostérico da farinha das amêndoas de baru - Fábio Rodrigues de Oliveira; Daniel Emanuel Cabral de Oliveira; Weder Nunes Ferreira Junior; Osvaldo Resende; Rosana Maria Pereira Silva (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2021)
A amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel) é um produto nutricional e saboroso, sendo a farinha deste produto utilizada em receitas culinárias. No processamento da amêndoa altera-se a composição química e estrutura do produto, influenciando na higroscopicidade do material. Desta forma, objetivou-se determinar o comportamento da atividade de água da farinha da amêndoa de baru em diferentes temperaturas, ajustando o melhor modelo matemático para estimar as isotermas, bem como determinar o calor isostérico de dessorção. As amêndoas foram secas para os teores de água na faixa de 5,4 a 3,3 ± 0,03% base seca (b.s.), em seguida as amêndoas foram trituradas em liquidificador industrial para obtenção das farinhas. Para determinar as isotermas de dessorção utilizou-se o método estático-indireto, em que a atividade de água foi obtida nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 ºC, por meio do equipamento Hygropalm Model Aw1. O teor de água de equilíbrio higroscópico da farinha da amêndoa do baru foi diretamente proporcional a atividade de água e decresceu com o aumento da temperatura, para um mesmo valor de atividade de água. O modelo de Chung-Pfost foi o que melhor representou as isotermas do produto. O calor isostérico integral de dessorção da farinha de amêndoas do baru variou de 2590,69 a 2519,52 para a faixa de teor de água de 3,24 a 5,43% b.s.